12月19日㈬、毎年恒例の、もちつきが行われました

前日から30キロのもち米を、分担してとぎ、
当日は8:30よりスタート

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最初のこの作業で粒の残らないなめらかな、おもちに仕上がるかが決まります
入念にこねて、、、でも熱々のうちにつかないといけないので、手際よくしなくてはいけません

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この工程だけでも中々、大変です。。。

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そしていよいよ、ここからが本番

大迫力の音!そして合いの手!!
結構簡単そうに見えますが、これが難しいんです
まず杵が重いこれを大きく振り上げ、臼の中心めがけて、もちをつくのも
大変なんです
みんなの情熱たっぷりのもちを、臼から運び、今度はまるめまーす

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こちらも、熱々のうちに、こぶし大にちぎり分け、形を整えてゆきます
つきたての、おもち触ったことはありますか??
❝ふわもち~❞ ❝すべっすべ~❞なんですよ

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この、ふわっすべっを皆様にも体感していただきたい

写真でしかお伝えできないのが非常に残念です

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あんもちも作りました

今年も、お客様にももちつきを体験していただき、つきたてホヤホヤを
ご賞味いただきました
皆さま筋肉痛にはなっていないでしょうか??
今年は12回つきました!!年々、出来上がるもちの質も、手際の良さも上がっているような
気がします!!もはや職人に、、、?笑

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最後にみんなで、おいしくいただきました

きなこ、納豆、おしるこ、お雑煮
もちのフルコースです

今年も、無事、楽しく餅つきを終わらせることができて嬉しく思います。
この行事が終わると、仕事納めまであっという間です!

みなさま、残り少ない2018年。まだまだクリスマス、大掃除、年賀状などなど
忙しい日が続きますが、笑って新年を迎えられるようにしましょうね

準備から片付けまでお疲れさまでした

 

 

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