こんにちはとびとびのブログ更新ですいません

今年は雪も少なく暖かい日が続き、もう春がきそうな感じの日が続いていますが

皆さんはどうお過ごしですか

今日は登別温泉第一滝本館さんに来ています

新料理長はふぐ料理が得意とのことでふぐの集いに参加させていただきました

IMG_0261

本日のおしながき

IMG_0265

1品目ふぐの煮こごりうに、いくら、ふぐが絶妙なマッチングこれは美味です

IMG_0267IMG_0266

ついにきました鉄刺皿の絵が透きとをるふぐの刺身湯引きした皮と一緒に食べるとタマリません

やはりお酒はひれ酒です独特の風味と香ばしさお酒好きにはもってこいです

IMG_0269IMG_0271

次にでてきたお料理は白子の塩焼きとふぐのから揚げ

はじめて食べましたが、これまたクリーミ&サクサク感が堪らない一品

IMG_0263IMG_0268

やはりふぐと言えばこれでしょう鉄ちり

ホッペタがおちるとはまさにこの料理ふぐのたんぱく質がたまりません

IMG_0272

やはりしめは雑炊でしょうやさしいふぐの出汁がきいていますこれまた最高

IMG_0264

つい夢中になって何枚か写真を撮り忘れましたが最高のふぐ三昧でした

今回ご紹介いたしました第一滝本さんでは各種お値段に合わせたお膳

広大な大浴場各種イベント(御承知かと思いますが・・。)が四季折々で行っております

みなさまも日頃の疲れを癒やしに、ぜひ第一滝本館へ

↓↓↓第一滝本館HPはこちら↓↓↓

http://www.takimotokan.co.jp/

 

Facebooktwitterby feather

みなさんこんにちは~昨日、今日と何だか気温も高く、
もう春が来るなんて期待してみたり。。。
今年は雪も少ないですしね

さて、先月マクロビのお食事会があり、ブログを読んでいただいたお客様から
『色んな事やっているんですね~』
『会社でもマクロビに関する商品扱っているのですか?』
など、すこ~し興味をもっていただきました

image

ありがたい気持ちでいっぱいです

また、以前、紹介させて頂いた、小笠原の塩も
『ブログを見てずっと気になっていましたと嬉しい
お言葉までいただきました。
早速、毎日のお昼ご飯のおにぎりに使ってくださっているそうです

IMG_9092

マクロビは玄米を主食とし、野菜を中心とした副食を食べるという食事なのですが
主食となる玄米は白米に比べ栄養価が高く、デトックス効果もあるので
食べ続けることで便秘が改善され肌もキレイになり、よく噛んで食べるため
ダイエットにも良いとされています

しかし、身体に良いとわかっていても
ボソボソとした食感が苦手だったり、炊き方うまくいかないという話を聞きます。
そんな方におすすめなのが【七分米】です

IMG_0982

玄米→もみがらを取り除いたもの

五分米→胚芽を残し、少し白っぽい

七分米→胚芽を少し残し、白米に近い

白米→白く精米し、胚芽もない と、この様に分けられます。

七分米は、白米とほとんど同様に炊く事ができ
白米に近い食感になります

IMG_0970

最初はかなり濁りの強いとぎ汁になりなす、素早く水を換え
白米と同じように研ぎます

IMG_0971

水の分量も、白米より気持ち多めか同様でOK
塩を一つまみ入れると、ふっくら炊けますよ

IMG_0972IMG_0973

今日のお昼用のおにぎりに

IMG_0980

 見た目もあまり白米と変わりませんよね

玄米に比べると栄養分は少な目になってしまいますが
食べ続けることで玄米と同様の効果がありますよ

そして大切なのは、玄米や七分米だけでは十分な栄養は取れませんので
これらに合う、野菜中心のおかずが必要だということ
消化に時間がかかるので、しっかり良く噛んで食べることをお勧めいたします

毎日は難しくても、週末だけ、体調がすぐれない日など
少しずつ取り入れるだけで、きっと効果はあるはずです

IMG_0983

有機栽培コシヒカリ玄米   3,675円

有機栽培コシヒカリ七分米  3,845円

当社で取り扱っている商品です
お気軽にお問い合わせください

 

マクロビオティックの詳細はこちらをご覧ください
   ↓
https://www.nakatasyokai.co.jp/macro.php

 

 

Facebooktwitterby feather

皆さん こんにちは

㈱中田商会の清掃員、鈴木さんが公認指導員として主催する太極拳無料体験のお知らせです。

img-209113857-0001

運動不足や健康づくりの為に太極拳を始めてみませんか?

ご連絡は上記の電話番号までお願いいたします

皆さま是非参加してみてください

 

Facebooktwitterby feather

すみません
月末処理などですっかり更新できませんでした

新年を迎えなんだか慌ただしく過ぎた1月。
2月に入り、やっとゆったり仕事ができるようになった気がします。

先日は節分がありましたが皆様は豆まきはしましたか??

当社は数年前に社内託児所があったので
豆まきも行っておりました

懐かしいな~

DSCF3683

最近は豆まきよりも恵方巻のほうが節分らしい気がするのは
私だけでしょうか。。。

スタンダードなものからデザート系までいろいろ楽しいですね~

 

3月は年度変わりの時期です

当社も掃除などの問い合わせが多くなり忙しくなりそうなので
2月は3月に向けて社員一同パワー温存時期となりそう

今日は仕事や業務には関係のない記事でしたが、最後までお読みいただき
ありがとうございました

食後の一杯

IMG_0913

 

平日最後。午後からも頑張ります \(^o^)/

 

Facebooktwitterby feather